12 февраля - день освобождения Краснодара от немецкого- фашистских захватчиков.

 Цель: прививать детям чувства патриотизма и любви к "малой" Родине, желание защищать ее, воспитывать гордость за свой народ и его историю. Заложить в сердцах юных кубанцев благодарность и признательность тем кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, освободил от фашизма Краснодар и край.

 Предварительная работа: рассматривание памятников воинам освободителям, иллюстраций самолета ПО-2, картин о ВОВ, чтение стихов кубанских поэтов о ВОВ, совместный проект с родителями «Техника в годы ВОВ».

Обогащение словаря за счет слов: партизаны, воины-освободители, оккупанты.    

Кубань, тебя фашисты захватили

Однажды летом жарким и сухим.

В станицы, в города они вступили,

Но ты, Кубань, не покорилась им.ш.

 Из холодной тьмы кустами

Проступали берега,

Шли кубанцы вдоль Кубани-

Наступали на врага.

Шли в атаку, на рассвете -

Только зорька занялась,

За свои родные степи,

За свою родную власть!

 Всё это время краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, были организованы партизанские отряд, подпольные группы в городе. Очень много людей тогда погибло. Наравне с мужчинами в борьбу с захватчиками вступили кубанские женщины. Удивительна история 46-го Таманского авиаполка, в котором служили только девушки-добровольцы. Летчицы умело управляли небольшим самолетом ПО-2. Боевые вылеты совершали ночью: это был полк ночных бомбардировщиков. От заката до рассвета вновь и вновь поднимались в черное небо, исчерченное лучами вражеских прожекторов, легкокрылые самолеты, неся свой грозный груз. Каждая из девушек выполняла за одну ночь по 8-10 вылетов. Фашисты боялись и ненавидели летчиц, прозвав их «сестренками» и «ласточками». С февраля 1943 года летчицы из женского авиаполка сражались с врагом в небе Кубани. Боевой путь полка прошел через многие станицы, поселки: Челбасскую, Новоджерелиевскую, Пашковскую, Ивановскую, Курчанскую, Ахтанизовскую, Пересыпь. Более пяти тысяч вылетов совершил полк при освобождении нашего края! На знамени полка – два боевых ордена, а командир, гвардии подполковник Евдокия Давыдовна Бершанская, - единственная в стране женщина, удостоенная полководческой награды – ордена Суворова. В этом полку воевали и наши землячки – уроженки Кубани.

          12 февраля улицы разрушенного города заполнили люди, приветствовавшие воинов Красной Армии. На следующий день состоялся митинг, на котором приветствовали освободителей города. Овладев городом, они продолжали наступление на запад, в итоге операции враг был отброшен от Краснодара.  Наши земляки, как весь народ, сумели выстоять и победить. Люди не потеряли способности любить, радоваться. Цена победы была очень дорогой для наших кубанцев. С того времени прошло много лет. Сейчас наш город стал красивым, чистым и уютным. Но в сердцах кубанцев никогда не исчезнет благодарность и признательность тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, освободил от фашизма Краснодар и край. Подвиг героев, освобождавших наш любимый город, никогда не забудется, а 12 февраля вошло в историю города как день благодарной памяти и светлой скорби.

    В Краснодаре много памятников воинам освободителям, куда приходят взрослые и дети, чтобы отдать дань памяти.

Мы вспоминаем о войне,

Проверив временем все чувства:

И горечь самых первых дней,

И славу ратного искусства.

Не зарастет на поле след

К солдатским фронтовым могилам,

Мы помним тех, которых нет,

Мы о героях не забыли.



Комментарии